До 1917 года усадьба принадлежала российской императорской фамилии. Первым её владельцем был Пётр Великий, в конце XVIII века Стрельна стала частным великокняжеским владением — в 1797 году Павел I подарил её своему второму сыну — великому князю Константину Павловичу, благодаря чему большой дворец и парк получили название, сохранившееся до сих пор.

18 век. «Русский Версаль» в Стрельне

Еще в 1709 году император Петр I присмотрел место для строительства парадной императорской резиденции, способной превзойти знаменитый Версаль. 26 мая 1710 года он «изволил по плану рассматривать места палатному строению, садам и паркам». Проект, выполненный римским архитектором Себастьяном Чиприани, оказался слишком сложным. В 1715 году были заключены договоры с известным французским архитектором Ж.-Б. Леблоном и архитектором Бартоломео Карло Растрелли. Победителем конкурса оказался Леблон. Однако, Леблон вскоре скончался и проектирование продолжил итальянец Николо Микетти. Архитектурная доминанта комплекса — Константиновский дворец — по проекту Микетти была заложена 22 июня 1720 года.

Чтобы превзойти дворцово-парковые ансамбли Европы, фонтаны и сопутствующие им механизмы должны были функционировать круглые сутки в течение нескольких месяцев, поддерживая необходимый уровень воды в накопительном резервуаре. Однако, внезапно возникшая проблема поставила под вопрос возведение резиденции в Стрельне. Для функционирования фонтанов необходимо было поднять воду до соответствующей отметки (примерно 10 метров над уровнем моря), что привело бы к затоплению бассейнов рек Стрелки и Кикенки.

Способные решить проблему гидротехнические сооружения обошлись бы Петру I слишком дорого, а стоило ли тратиться, когда западнее от Стрельны существовал ландшафт, идеально созданный природой для круглосуточного поступления воды? Пойти против царской воли, инженерными расчётами доказать невозможность устройства «водных феерий» в Стрельне и перенести строительство в Петергоф смог талантливый инженер-гидротехник Б. Миних. После смерти Петра I к 1730-му году строительные работы в Стрельне окончательно прекратились.

В 1750-х годах достройку дворца поручили архитектору Б. Растрелли; во дворце были произведены перепланировки, появилась большая парадная лестница в восточном флигеле. Однако вновь работы не были завершены. В кирпичной кладке Стрельнинского дворца Растрелли использовал привезённые со стройки Рундальского дворца экземпляры кирпичей необычно больших размеров. Предполагается, что именно под влиянием этого, Микетти (предтечей которого был Леблон) граф Растрелли спроектировал трёхчастную сквозную арку со стороны главного фасада

В 1797 году усадьба утратила статус императорского владения и повелением Павла I перешла к его сыну Константину.

19 век.

В 1802 году архитектор А. Н. Воронихин переделал интерьеры в античном духе. Затем, после пожара 1803 года Воронихин и Л. Руска внесли значительные конструктивные и декоративные изменения: был надстроен бельведер, в бельэтаже сооружена парадная анфилада. Богатое живописное убранство исполнили художники Ф. А. Щербаков и Дж. Феррари. В 1847—1851 годах, по заказу нового владельца — великого князя Константина Николаевича, была проведена Х. Ф. Мейером и А. И. Штакеншнейдером очередная реконструкция: на фасадах появились эркеры и балконы; личные покои были отделаны в стиле эклектики. Во дворце была устроена домовая церковь.

Затем здесь проживала, в основном только летом и осенью, большая семья Константина Константиновича (известен под поэтическим псевдонимом К. Р.), а фактическим владельцем был его брат Дмитрий Константинович с матерью, Александрой Иосифовной.

Во дворце находились личные апартаменты греческой королевы Ольги Константиновны, после убийства мужа жившей в России.

20 век.

После октябрьской революции во дворце разместилась Первая Стрельнинская школа-колония. В 1937 году в нём открылся санаторий, затем расположились курсы усовершенствования высшего и среднего состава ВМФ. 

 

Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль в Стрельне был почти полностью разрушен, от здания дворца оставался только каменный остов. Фашисты захватили Стрельну 23 сентября 1941 г (по некоторым данным 28 сентября) В Константиновском дворце был оборудован немецкий наблюдательный пункт и пункт корректировки огня.

В конце сентября - начале октября 1941 года Балтийский флот высадил в районе Стрельна-Петергоф ряд десантов, из которых самым крупным был десант в ночь на 5 октября 1941 года. Когда 19 января 1944 г. советские войска освободили поселок, здание Константиновского дворца представляло собой коробку из полуразрушенных капитальных стен, изнутри которой было всё выжжено, а что не сгорело – превратилось в груды мусора.

В конце 1948 г. было принято решение Совета Министров СССР о восстановлении дворца для размещения в нем геофизического, радиотехнического отделения, военно-морской кафедры и библиотеки Ленинградского Арктического училища.

В восстановительных работах вместе со строителями активное участие принимали курсанты Ленинградского Арктического училища (ЛАУ). В процессе работ были восстановлены каменные лестницы в обоих флигелях, Бельведер, уничтоженный в войну, башенка Бельведера, правда, с новым куполом. Лестницам Воронихина вернули прежний вид, частично восстановили Мраморный и Голубой залы. В целом здание дворца поддерживалось в хорошем состоянии благодаря заботам руководства училища и усилиям курсантских коллективов, несмотря на то, что в составе обеспечивающих служб училища не было архитектурного отдела или хотя бы группы специалистов этого профиля, да и деньги на проведение реставрационных работ практически училищу не выделялись.

В конце 1986 г. из-за неисправной проводки случился пожар, в результате которого больше всего пострадал Голубой зал: сгорела кровля, рухнул плафон, пострадали и другие помещения.

Благодаря усилиям командования училища, сгоревший зал был перекрыт временной кровлей, и постепенно начались реставрационные работы.

В 1983 году состоялся последний выпуск специалистов Радиотехнического отделения...

В 1990 г. Ленинградское Арктическое училище было закрыто и в 1991 г. здание Константиновского дворца освободилось. После этого дворец находился на балансе мэрии Петродворцового района, дворец передается в аренду МНТК «Региональному обществу Ленинградских Спасателей» (с 1993 г. — АОЗТ «РОЛС»). И снова пришел в полное запустение. В состоянии полного разорения необитаемое здание простояло около 10 лет, до конца XX в. и был на грани разрушения.

21 век

В 2000 году дворец с окружающими землями площадью более 140 гектаров был передан на баланс Управления делами Президента и начались масштабные строительно-восстановительные работы. По старинным чертежам были восстановлены фасады и интерьеры дворца, парк, система каналов. Основной упор в проекте реконструкции был сделан на обеспечение государственных приёмов. Гидротехники углубили русла водоемов для приема яхт и речных судов. Были сооружены мосты и фонтаны, существовавшие ранее только в проектах. Три моста были сделаны разводными. В парке сделаны, задуманные ещё Петром I, фонтаны.

Недалеко от дворца на берегу Финского залива построена «консульская деревня» — 20 двухэтажных коттеджей. Возведен пятизвездочный отель «Балтийская звезда», стилизованный под старинную русскую усадьбу. Здание бывшего яхт-клуба реконструировано под пресс-центр и оснащено спутниковыми средствами связи. В бывших царских конюшнях расположился административный корпус «Дворца конгрессов».

Открытие воссозданного дворца состоялось 30-31 мая 2003 года.

В июле 2006 года во «Дворце Конгрессов» проходил петербургский саммит «большой восьмёрки».

В рамках подготовки к саммиту в Стрельне были проведены:

На территории комплекса Дворца конгрессов в начале 2006 года построен новый объект — экскурсионное бюро. Комплекс является особо охраняемой территорией, его посещение возможно только в составе экскурсионных групп.

25 июля 2015 года в Константиновском дворце прошла жеребьёвка отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2018 года.

 

Документальный фильм (Россия, 2011).
Режиссер и автор сценария: Ольга Дроздова

История воссоздания Константиновского дворца под Санкт-Петербургом. Фильм дает возможность заглянуть в «закулисье» Государственного комплекса «Дворец конгрессов», открыть неизвестные подробности проведения встреч на высшем уровне, а также проникнуть в историю создания Дворца, в проектировании которого участвовал Петр I. На основе подлинных архивных документов, гравюр, фотографий из фондов музеев и частных коллекций раскрываются основные этапы строительства Дворца, после революции превращенного в колонию, затем в сумасшедший дом, и далее пришедшего в полное запустение.

Включены эксклюзивные архивные материалы, охватывающие все этапы восстановления Константиновского дворца, начиная с 2000 года.

http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/22805/

 
cron